// ОНКОЛОГИЯ С ЭКСПЕРТОМ
Мультидисциплинарный персонализированный подход в онкологии — залог успеха
Редакция ПЛ продолжает цикл интервью, посвященный современному состоянию украинской онкологической службы. На вопросы «Приватного лікаря» отвечает первый независимый клинический онколог Татьяна Рослякова.
ПЛ: Татьяна Владимировна, какой вы видите эффективную онкологическую службу в масштабах страны?
Т. Р.: На мой взгляд, эффективная онкологическая служба в масштабах страны — это система оказания специализированной помощи пациентам онкологического профиля, которая обеспечивает возможность для пациента получить своевременное и адекватное лечение, рекомендованное современными международными стандартами. Кроме того, данная система должна предусматривать эффективную профилактику запущенных видов рака. Я не буду говорить о задачах профилактики возникновения рака — эти цели должны ставиться на уровне государства, и не столько медицина, сколько социально ориентированные институции должны проводить работу с населением по повышению санитарной и медицинской грамотности, учить людей бережно и ответственно относиться к своему здоровью, здоровью своих детей и близких. В целом общество должно задуматься о стоимости здоровья и учитывать возрастание расходов на здравоохранение. Без специальных государственных мероприятий — таких, как обязательные профосмотры, скрининги, и других форматов аудита здоровья наша страна и далее будет лидировать по темпам роста онкозаболеваемости.
ПЛ: С чего должно начинаться просвещение населения в вопросах рака, и каковы основные направления этой деятельности?
Т. Р.: Основные направления санпросветработы элементарны: это уроки здоровья в школах, колледжах, университетах, социальная реклама, привлечение публичных персон к участию в онкопрофилактических мероприятиях, телепрограммы с врачами — лидерами мнений, публикации в СМИ и широкое освещение проблем с онкозаболеваемостью. Ну и запрет на продажу без рецепта рецептурных препаратов — самолечение населения, на мой взгляд, имеет больше негативных последствий, чем приносит пользы.
ПЛ: А что касается работы с врачами — не онкологами?
Т. Р.: С врачами первичного звена нужно проводить отдельную работу, потому как именно на их плечи ложится ответственность за результаты ведения пациента, за выявление рисков развития рака и обнаружение визуальных форм. Семейные врачи ведут пациентов годами, в то время как мы, онкологи, часто получаем пациента с третьей-четвертой стадией процесса.
ПЛ: Татьяна Владимировна, мы знаем, что вы сторонник мультидисциплинарного подхода. В чем преимущества данного подхода в лечении рака, по вашему мнению?
Т. Р.: Лечение онкологического пациента исходно требует участия нескольких специалистов: клинического онколога, лучевого терапевта, лучевого диагноста, онкохирурга, химиотерапевта, онкопсихолога, специалиста по коморбидной патологии. Главное преимущество мультидисциплинарного подхода состоит в том, что принятие решений в отношении плана лечения основывается на комплексной оценке состояния организма и его резервов. Симбиоз знаний, навыков, опыта и интуиции профессионалов улучшает клинические результаты — а это значит, что у пациентов больше шансов на излечение или ремиссию, на более высокие продолжительность и качество жизни.
ПЛ: Сейчас много говорят о персонализированном подходе в лечении рака. Какой именно смысл вы вкладываете в эту парадигму?
Т. Р.: Для меня основной смысл персонализации — в индивидуальном подходе. Нет одинаковых пациентов. Даже если диагноз звучит одинаково, лечение может быть разным в зависимости от целого ряда нюансов, вплоть даже до психологического настроя человека с онкозаболеванием.
ПЛ: С точки зрения науки, персонализированный подход на чем основывается?
Т. Р.: С точки зрения науки, персонализированный подход основывается в первую очередь на типе опухоли и ее локализации. Кроме того, при персонализированном подходе учитывается распространенность процесса, наличие/отсутствие метастазов, стадия процесса, предыдущее лечение и его результаты, наличие и тяжесть сопутствующей патологии, финансовые возможности. К сожалению, в Украине, где пациенты сами оплачивают лечение онкологического заболевания, приходится учитывать и экономические реалии. Иногда материальные возможности онкобольного определяют выбор лечебной тактики.
Мы, онкологи, в рамках персонализированного подхода должны бороться за сохранение максимального качества жизни пациента, и это особенно касается пациентов с третьей-четвертой стадией. При более ранних стадиях задача онкоспециалистов — дать пациенту шанс на выздоровление, сохранить эстетику тела, сберечь функциональность и работоспособность, в некоторых случаях — сохранить репродуктивные возможности, сексуальную привлекательность после вмешательств. Всё зависит от той уникальной комбинации факторов, которая возникает у конкретного пациента.
ПЛ: Учитывая украинские экономические реалии, мы понимаем, что онкологическое лечение — это затратное мероприятие, которое может себе позволить далеко не каждый пациент. Что, на ваш взгляд, в этом плане могло бы предложить государство?
Т. Р.: Я думаю, что государство должно финансировать национальные программы лечения рака — так, как это происходит в соседних странах, причем не более богатых, чем Украина.
В нашей стране развитая фармацевтическая индустрия, которая могла бы производить генерики высокого качества, и государство закупало бы онкопрепараты у своих же производителей, обеспечивая лечение сотням тысяч украинцев. Но этого почему-то не происходит, хотя это одна из реальных возможностей для решения вопроса дорогостоящего лечения.
На сегодняшний день четвертая стадия — самая затратная, и очень немногие пациенты могут позволить себе лечиться. В большинстве люди погибают, хотя могли бы жить, имея возможность обеспечить проведение химиотерапии. И это самое печальное. То же касается меланомы — заболевание на данный момент считается излечимым, но в Украине единицы могут позволить себе таргетный препарат, обещающий успех в борьбе с этой опухолью.
ПЛ: Похоже на экономический триаж онкологических пациентов…
Т. Р.: При сегодняшних цифрах финансирования здравоохранения не предвидится адекватного бюджета на программы для закупок онкопрепаратов в необходимом объеме. И вопрос даже не в том, что якобы наша страна бедная. Мы не бедные. Это вопрос выбора национальных приоритетов. Наши налоги распределяются не в пользу здоровья нации. И это надо менять, привлекая внимание общества к проблеме онкологии.
Флагманом в повышении доступности онкологического лечения в Украине сегодня является первый украинский онкофармацевтический сервис Хемотека, награжденный в 2019 году государственной премией за качество продукции. Это единственное в нашей стране предприятие, обладающее ультрасовременными лабораториями с высокоточным оборудованием и технологиями в соответствии с правилами GPP (Надлежащей аптечной практики).
Хемотека представляет собой инновационный химиотерапевтический компаундинговый центр, где осуществляется экстемпоральное приготовление растворов противоопухолевых препаратов для конкретного пациента по индивидуальному рецепту врача.
Сотрудничество врачей-онкологов и онкологических клиник с Хемотекой — залог успеха современного и своевременного онкологического лечения с минимальным количеством медицинских ошибок при проведении инфузионной терапии, гарантиями высокого качества и повышенной безопасности препаратов.
Гуманная ценовая политика Хемотеки делает лечение рака доступным для многих категорий пациентов.
ПЛ: Ваш прогноз относительно будущего онкологической науки и практического здравоохранения. Что нас ждет?
Т. Р.: Нас ждёт интересное будущее. Открытия генетики и молекулярной биологии дают всё больше возможностей для персонализированного лечения онкозаболеваний, и шансы на победу над многими видами рака растут год от года. Еще 20 лет назад, когда я пришла в онкологию, мы не наблюдали столь стремительного развития технологий. На сегодняшний день мы имеем в арсенале и микрооптику, и миниинвазивные вмешательства, и мощные лекарства, и возможность изучать не только целые опухоли, а даже их клоны и гистохимически разные фрагменты. Всё это вселяет надежду на то, что всё реже онкологический диагноз будет иметь трагические последствия для пациента.
Беседовала Елена Труш