Премия имени Нобеля-2020 как маркер медицинских приоритетов человечества на ближайшее будущее
Объявление лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине в нынешнем году состоялось 5 октября.
Ранее организаторы сообщили о переводе традиционной декабрьской церемонии награждения в онлайн-формат в связи с пандемией коронавируса.
Самая престижная научная награда планеты присуждена за открытие возбудителя гепатита С.
Нобелевскую премию 2020 по медицине разделили американские вирусологи Харви Олтер и Чарльз Райс и их британский коллега Майкл Хаутон.
Речь идет об одном из медицинских открытий конца прошлого века, отнесенных современным человечеством к категории судьбоносных. Именно по такому принципу нобелевскими лауреатами уже в нынешнем столетии стали немецкий врач и ученый Харальд цур Хаузен ― за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки, австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен ― за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в возникновении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, британский физиолог Роберт Эдвардс ― за разработку технологии искусственного оплодотворения in vitro.
Сам вирус гепатита С был открыт в 1989 году ― еще в догеномную эру, когда исследователям не были доступны высокопроизводительные молекулярные методы. Это первый вирус, идентифицированный на основании расшифровки последовательности нуклеотидов задолго до своей электронно-микроскопической визуализации.
За истекшие тридцать лет учеными и врачами всего мира был проделан колоссальный труд по разработке методов диагностики и лечения вызываемого вирусом заболевания, прозванного «тихим» или «ласковым убийцей» за длительное, зачастую в течение десятилетий, бессимптомное течение и маскировку под другие заболевания. Несмотря на ведение активных разработок, безопасной и эффективной вакцины от гепатита C, в отличие от гепатита B, до сих пор не существует.
В настоящее время гепатит C вместе с гепатитом В ― самая распространенная причина цирроза и рака печени во все мире: гепатит С ― виновник 27% случаев цирроза печени и 25% гепатоцеллюлярной карциномы. Именно цирроз, вызванный гепатитом С, зачастую порождает потребность в трансплантации печени. Ныне этим вирусом инфицировано не менее 3% населения Земли, а в Украине эксперты заявляют об инфицировании 6‒8% населения.
В небогатых странах современное эффективное лечение гепатита С остается малодоступным для основной массы населения из-за высокой стоимости противовирусных препаратов, хотя в последние годы ситуация улучшается благодаря производству генериков.
Валентина Клещикова-Матвеева, главный редактор